СКФО в зеркале социологических опросов: Карачаево-Черкесия. Экономическая сфера

Продолжаем цикл материалов, посвященных репрезентативным опросам в Северо-Кавказском федеральном округе. Социологические опросы проводились по различным аспектам экономической, общественно-политической и социальной жизни среди совершеннолетних жителей всех регионов СКФО различных возрастных групп.

Исследования проводились в рамках проекта «Медиатор», реализуемого Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке Фонда президентских грантов.

В анкетировании приняли участие 500 человек.

1. Как вы оцениваете экономическую ситуацию в Российской Федерации?

Большинство респондентов (43,6%) нейтрально оценивают экономическую ситуацию в России, назвав её «нормальной». Однако 31,6% ответивших дали оценку «скорее плохо».

Положительную оценку – «скорее хорошо» — выбрали 14,4% участников опроса. Категорично позитивную – «отлично» — 2,6% опрошенных.

Число тех, кто выбрал оценку «ужасно», достаточно значимо – 7.8% от общего числа жителей Карачаево-Черкесской Республики, принявших участие в анкетировании.

Примечательно, что ни один респондент не затруднился с ответом на данный вопрос и не отказался от ответа.

2. Как за последний год изменилась экономическая ситуация в Российской Федерации? 

Из числа опрошенных 41,2% не заметили никаких изменений экономической ситуации в России за последний год. Позитивную оценку дали 28, 4% ответивших, из которых 4% считают, что она «определённо улучшилась». 24,4% респондентов заявили, что ситуация «скорее улучшилась».

«Скорее ухудшилась» — так считают 22,8% участников опроса. Сугубо негативную оценку – «определённо ухудшилась» — дают 7,2% опрошенных.

с ними не согласны 30% опрошенных, по мнению которых экономическая ситуация за последний год, наоборот, ухудшилась.

Из числа опрошенных 0,4% затруднились с ответом.     

Как видно из ответов на этот и предыдущий вопрос, по мнению респондентов, экономическая ситуация в Российской Федерации развивается с заметной положительной динамикой.

3. Как, на ваш взгляд, изменится экономическая ситуация в Российской Федерации в следующем году? 

Большинство опрошенных не ожидают существенных изменений в экономике страны. Такое мнение выразили 39% участников анкетирования. Тем не менее, более трети от общего числа респондентов (35,6%) ожидают улучшения экономической ситуации в стране. Из них 6,6% считают, что она «определённо улучшится», а 29% — «скорее улучшится».

Общее число тех, кто ожидает ухудшения экономической ситуации в стране — 23,4%. Умеренно негативную оценку — «скорее ухудшится» — дают 19% участников анкетирования. Более категоричны в оценке – «определённо ухудшится» — 4,4% опрошенных.

Затруднились с ответом и отказались от ответа на данный вопрос 1,8% и 0,2% от общего числа опрошенных соответственно.

Таким образом, в прогнозах на развитие экономической ситуации в российской Федерации можно снова наблюдать положительную динамику перспективных оценок.  

4. Как вы оцениваете экономическую ситуацию в вашем регионе? 

Оценки ситуации в региональной экономике сопоставимы с предыдущими ответами, однако всё же более негативны. По мнению большинства опрошенных жителей Карачаево-Черкесской Республики, экономическая ситуация в регионе неудовлетворительна. Отвечая на данный вопрос, 37,6% респондентов предпочли вариант ответа «скорее плохо», а 9,8% участников анкетирования дали оценку «ужасно».

На втором месте ответ «нормально», который выбрали 35,8% отвечавших.

Всего 14,6% опрошенных считают, что в региональной экономике всё «скорее хорошо». И всего 1,8% дали экономической ситуации в КЧР оценку «отлично».

Затруднились с ответом 0,4% респондентов.

5. Как, на ваш взгляд, изменилась экономическая ситуация в вашем регионе за последний год?

Большинство участников опроса считают, что ничего за последний год в экономике КЧР не изменилось (44,2%).

Что ситуация «определенно улучшилась» считают 5,2% опрошенных, что она «скорее улучшилась» — 20%.

Сопоставимое число респондентов дали негативную оценку: 22% считают, что ситуация в региональной экономике «скорее ухудшилась». Более категоричны 8% опрошенных, которые выбрали ответ «определённо ухудшилась».

Затруднились с ответом 0,6% участников анкетирования.

6. Как, на ваш взгляд, изменится экономическая ситуация в вашем регионе в следующем году? 

Здесь, как и в ответах о федеральной экономике, наблюдается позитивный тренд. И если большинство респондентов (43,4%) не ждут существенных изменений, то, в целом, 32% опрошенных дают положительный прогноз. Из них 5,4% выбрали ответ «определённо улучшится», а 26,6% — «скорее улучшится».

Число пессимистических прогнозов заметно меньше. «Скорее ухудшится» — так ответили 18% опрошенных. «Определенно ухудшится» — 5,6%.

Затруднились с ответом 1% респондентов.

7. Как вы оцениваете материальное положение вашей семьи?

Материальное положение своей семьи положительно оценивают примерно треть (31,6%) жителей КЧР. Из них 2,8% считают, что оно отличное, а 28,8 – что удовлетворительное.

Большинство респондентов (38%) из числа жителей Карачаево-Черкесии предпочли вариант ответа «нормально».

Тем не менее, существенное количество опрошенных оценили своё материальное положение «неудовлетворительно» (24%). Оценку «плохо» поставили 6,4% участников опроса.

8. Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Большая часть опрошенных (44,6%) отмечают, что материальное положение их семей никак не изменилось за последний год.

«Значительно улучшилось» — так считают 4,2% ответивших. «Скорее улучшилось» — 19,8% участников анкетирования.

Существенное количество отвечавших считают, что их материальное положение «скорее ухудшилось» (25,4%). О значительном его ухудшении заявили 5,6% жителей КЧР, участвовавших в опросе.

Затруднились с ответом и отказались от ответа на данный вопрос по 0,2% от общего числа опрошенных.

9. Ваше материальное положение, на ваш взгляд, в большей степени зависит от собственных усилий или от социальной и экономической политики нашего государства? 

Большая часть опрошенных (51,8%) разделили ответственность за своё экономическое благополучие между своими собственными усилиями и действиями государства. Примерно равное количество респондентов считают, что их материальное положение зависит или от их собственных усилий, или от политики государства – 24,4% и 23,4% соответственно.

Затруднились с ответом и отказались от ответа на данный вопрос по 0,2% от общего числа опрошенных.

10. По вашим прогнозам, в следующем году вы и ваша семья будете жить лучше или хуже, чем сегодня?

Прогнозы преимущественно оптимистичные: большинство опрошенных (40,6%) считают, что в следующем году их семьи будут жить лучше. Из этого числа ответивших 33,4% выражают более сдержанный оптимизм, а 7,4% респондентов ждут значительных материальных улучшений.

40% респондентов не ждут существенных изменений в области материального благополучия своих семей.

Негативных ожиданий существенно меньше. «Скорее, будем жить хуже» — так считают 12,6% опрошенных «Будем жить значительно хуже» — всего 4% участников анкетирования.

Затруднились ответить 2,8% респондентов.

11. Что вы будете предпринимать, если ваше материальное положение в ближайшее время ухудшится? 

В случае ухудшения своего материального положения, большинство опрошенных займут активную позицию и, скорее всего, найдут подработку (39,4%).

Далее (от популярных к менее популярным) ответы на данный вопрос распределились следующим образом:

— Сократят расходы — 20,6%;

— Переедут в другой регион в поисках новой работы — 11,8%;

— Будут ждать улучшения ситуации — 9,8%;

— Сменят основное место работы — 7,2%;

— Подадут заявку на банковский кредит — 4,2%;

— Обсудят со своим работодателем улучшение условий труда — 3,8%;

— Попробуют получить помощь от государства — 2,2%.

Затруднились с ответом и отказались от ответа на данный вопрос 0,8% и 0,2% от общего числа опрошенных соответственно.

12. Чувствуете ли вы уверенность в завтрашнем дне?

Большинство респондентов из числа жителей КЧР (57%) не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Соответственно, 41,6% участников опроса такую уверенность ощущают.

Затруднились с ответом и отказались от ответа на данный вопрос 1,2% и 0,2% от общего числа опрошенных соответственно.

Примечательно, что ответы на данный вопрос наглядно отличаются от позитивных прогнозов развития экономической ситуации в регионе и материального благополучия своих семей, которые опрошенные высказали ранее. Это может свидетельствовать о том, что «уверенность в завтрашнем дне» участники анкетирования ассоциируют не только с развитием экономики, но и с другими факторами, связанными с экономической ситуации опосредованно.

Общие выводы:

Опрос продемонстрировал достаточно сдержанные оценки по поводу экономической ситуации – как в стране, так и в регионе.

— Большинство респондентов нейтрально оценивают экономическую ситуацию в России.

— Большинство участников опроса не заметили никаких изменений экономической ситуации в России за последний год.

— Большинство опрошенных не ожидают существенных изменений в экономике страны.

— По мнению большинства опрошенных жителей Карачаево-Черкесской Республики, экономическая ситуация в регионе неудовлетворительна.

— Большинство участников опроса считают, что ничего за последний год в экономике КЧР не изменилось.

— Большинство респондентов не ждут существенных изменений в региональной экономической ситуации.

— Большинство участников анкетирования из числа жителей Карачаево-оценили материальное положение своих семей как «нормальное».

— Из числа опрошенных жителей КЧР большая часть считают, что материальное положение их семей за последний год никак не изменилось.

— Большая часть опрошенных разделили ответственность за своё экономическое благополучие между своими собственными усилиями и действиями государства.

— Прогнозы преимущественно оптимистичные: большинство участников опроса считают, что в следующем году их семьи будут жить лучше.

— В случае ухудшения своего материального положения, большинство опрошенных займут активную позицию и, скорее всего, найдут подработку.

— Большинство респондентов из числа жителей КЧР не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Это можно объяснить тем, что участники анкетирования ассоциируют свои ожидания на будущее не только с развитием экономики, но и с другими факторами.

«МЕДИАТОР»

Медиатор – проект, инициированный Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ», и получивший поддержку Фонда президентских грантов.

Поиск по сайту...