СКФО в зеркале социологических опросов: Карачаево-Черкесия. Социально-политическая сфера и протестный потенциал.

Продолжаем цикл материалов, посвященных репрезентативным опросам в Северо-Кавказском федеральном округе. Социологические опросы проводились по различным аспектам экономической, общественно-политической и социальной жизни среди совершеннолетних жителей всех регионов СКФО различных возрастных групп.

Исследования проводились в рамках проекта «Медиатор», реализуемого Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке Фонда президентских грантов. В анкетировании приняли участие 500 человек.

1. Состоите ли вы в общественных организациях? 

Абсолютное большинство респондентов из числа жителей Карачаево-Черкесской Республики (80,2%) не принимают никакого участия в работе общественных организаций. И лишь 19,6% участников опроса состоят в общественных организациях.

Отказались от ответа на данный вопрос 0,2% принявших участие в анкетировании.

Примечательно, что большинство тех, кто является членом общественных организаций, занимают возрастную нишу от 30 до 49 лет.

2. Интересуетесь ли вы политикой?

Несмотря на данные по предыдущему вопросу, интерес к политике проявляет подавляющее большинство жителей КЧР, принявших участие в анкетировании. Это 70% респондентов. В том числе — 41,2% опрошенных ответили на данный вопрос однозначно, а 28,8% выбрали ответ – «время от времени».

Показатели свидетельствуют об «умозрительности» опрашиваемых, которые, как правило, не переводят теоретические взгляды в практическую плоскость. 

Процент тех, кто не интересуется политикой, составляет 29,6%.

Следует отметить, что наиболее активными в контексте данного вопроса оказались представители возрастных категорий от 30 до 39 лет и от 40 до 49 лет.

Отказались от ответа 0,4% участников опроса.

3. Участвуете ли вы в политической жизни страны? 

Абсолютное большинство опрошенных (71,2%) принимают участие в политической жизни страны в тех или иных случаях. Однако среди всех участников анкетирования лишь 9,2% принимают активное участие в этом процессе, а 12,4% – в большинстве случаев. Остальные опрошенные заявили об умеренной политической активности.

Наиболее политически активными оказались представители возрастной категории от 40 до 49 лет.

 Менее трети респондентов (28%) не принимают никакого участия в политической жизни страны.

Отказались от ответа 0,2% участников опроса.

4. Голосовали ли вы на выборах Президента России в 2018 году? 

Абсолютное большинство опрошенных из числа жителей Карачаево-Черкесии (86%) голосовали на выборах Президента РФ в 2018 году. И лишь 8,2% участников опроса заявили, что не принимали в этом участия.

Отказались от ответа значимое число респондентов — 5,8% от общего числа участников анкетирования.

5. Считаете ли вы прошедшие президентские выборы честными и справедливыми?

Абсолютное большинство опрошенных (60,6%) считают прошедшие президентские выборы честными и справедливыми. Однако значительное число респондентов (32%) занимают противоположную позицию.

Затруднились ответить и отказались от ответа на данный вопрос 5,2% и 2,2% участников опроса соответственно.

6. Доверяете ли вы Президенту Российской Федерации Владимиру Путину?

Большинство опрошенных (56,2%) выбрали вариант ответа «в чем-то доверяю, в чем-то не доверяю».

При этом около трети участников анкетирования из числа жителей КЧР (29,6%) испытывают абсолютное доверие к Владимиру Путину. И лишь 13,4% респондентов не доверяют Президенту РФ.

Затруднились ответить и отказались от ответа на данный вопрос 0,2% и 0,6% участников опроса соответственно.

7. Как вы оцениваете результаты деятельности Владимира Путина на должности Президента Российской Федерации?

Подавляющее количество респондентов (67,2%) оценивают деятельность Владимира Путина, в целом, положительно. Эта оценка совпадает с высоким рейтингом доверия Президенту РФ. Из этого числа 43,6% ответивших на вопросы отмечают просчёты главы государства, а 23,6% респондентов в своей положительной оценке положительно однозначны и категоричны.

При этом количество тех, кто оценивают деятельность Путина отрицательно, отмечая при этом его некоторые достижения — достаточно значительно (22,6%).

Сугубо отрицательно оценивают работу Президента РФ 10% участников опроса из числа жителей КЧР.

Отказались от ответа 0,2% опрошенных.

8. Доверяете ли вы действующему главе вашего региона? 

Подавляющее большинство респондентов (75,6%) доверяют региональному лидеру Рашиду Темрезову. Из них 24,6% опрошенных испытывают безусловное доверие к главе региона, а 51% — с оговорками («в чём-то доверяю, в чем-то не доверяю»).

Меньше четверти из числа ответивших на вопросы (24,2%) не доверяют региональному лидеру.

Отказались от ответа 0,2% респондентов.

9. Как вы оцениваете результаты деятельности действующего главы вашего региона? 

Больше половины жителей КЧР, участвовавших в опросе (52,2%), оценивают деятельность Рашида Темрезова, в целом, положительно. В том числе 33,2% видят в его деятельности серьезные просчеты, а 19% респондентов категорично положительны в своей оценке.

При этом следует отметить, что значительное количество опрошенных (47,4%) респондентов дали отрицательную оценку. В том числе оценили работу главы региона «в целом отрицательно, но есть некоторые достижения» 28,8% респондентов. А сугубо отрицательную оценку дали 18,6% участников анкетирования.

Затруднились с ответом 0,4% опрошенных.

10. Приходилось ли вам за последние несколько месяцев слышать от окружающих недовольные критические высказывания в адрес органов власти и местного самоуправления? 

Подавляющее большинство ответивших на вопросы (71,8%) признали, что становились свидетелями критики в адрес органов власти и местного самоуправления. Соответственно, 27,4% респондентов дали противоположный ответ.

 Затруднились ответить и отказались от ответа на данный вопрос по 0,4% участников опроса.

11. Принимали ли вы активное участие в уличных протестных акциях за последние два года? 

Из числа жителей Карачаево-Черкесии, ответивших на вопросы, только 2,8% респондентов принимали участие в уличных протестных акциях за последние два года, а 10,4% лишь испытывали желание сделать это.

Абсолютное большинство опрошенных (86,6%) таких действий не предпринимали.

Затруднились с ответом 0,2%участников анкетирования.

12. Есть ли, на ваш взгляд, вероятность возникновения в вашем регионе уличных протестов по политическим и экономическим причинам? 

Из числа жителей КЧР, принявших участие в опросе, 44,2% считают возможность возникновения в КЧР уличных протестов по политическим и экономическим причинам вполне вероятной. Однако 50,4% респондентов эту вероятность отрицают.

Как «высокую» подобную вероятность расценивают всего 4,6% ответивших.

Затруднились с ответом на данный вопрос 0,8% участников опроса.

13. Если уличный протест по политическим и экономическим причинам в вашем регионе состоится, примете ли вы в нем участие?

Большинство опрошенных из числа жителей региона (50,6%) проигнорируют подобную уличную акцию.

Лишь 10,4% опрошенных жителей КЧР испытывали желание присоединиться к уличным протестам, которые случились в республике за последние два года, однако 40,8% опрошенных допускают возможность того, что они присоединятся к уличным протестам по политическим и экономическим причинам, если они случатся в будущем.

Затруднились ответить на данный вопрос 1% опрошенных.

14. Доверяете ли вы соединениям полиции и силовым структурам на территории вашего региона?

Среди общего числа респондентов 18,4% лишь высказывают недоверие по отношению к региональным соединениям полиции и силовым структурам.

В общей сложности, 81,4% опрошенных выражают свое доверие к силовикам. При этом коннотационные значения выглядят следующим образом:

— Определенно доверяю — 12,8%;

— Скорее доверяю — 33,6%;

— В чем-то доверяю, в чем-то не доверяю – 35%.

Оценку «скорее не доверяю» предпочли 11% респондентов, а «определенно не доверяю» — всего 7,4%.

Затруднились ответить 0,2% участников опроса.

15. Как вам кажется, способны ли сотрудники полиции защитить вас в случае необходимости?

Большинство опрошенных считают, что сотрудники полиции не всегда могут их защитить – 52,2%. Однако 38% респондентов из числа жителей КЧР абсолютно уверены в своей безопасности.

Отрицательную оценку способности работников силовых структур КЧР обеспечить защиту граждан дали всего 9,4% участников анкетирования.

Затруднились ответить и отказались от ответа на данный вопрос по 0,2% респондентов.

Общие выводы:

— Абсолютное большинство респондентов из числа жителей Карачаево-Черкесской Республики не принимают никакого участия в работе общественных организаций.

— Интерес к политике проявляет подавляющее большинство жителей КЧР, принявших участие в анкетировании.

— Абсолютное большинство опрошенных принимают участие в политической жизни страны в тех или иных случаях.

— Подавляющее количество опрошенных из числа жителей Карачаево-Черкесии голосовали на выборах Президента РФ в 2018 году.

— Абсолютное большинство опрошенных считают прошедшие президентские выборы честными и справедливыми.

— Большинство опрошенных выбрали вариант ответа «в чем-то доверяю, в чем-то не доверяю» главе государства.

— Подавляющее количество респондентов оценивают деятельность Владимира Путина, в целом, положительно.

— Абсолютное большинство респондентов доверяют региональному лидеру Рашиду Темрезову.

— Больше половины жителей КЧР, участвовавших в опросе, оценивают деятельность Рашида Темрезова, в целом, положительно.

— Подавляющее число ответивших на вопросы признали, что становились свидетелями критики в адрес органов власти и местного самоуправления.

— Абсолютное большинство опрошенных жителей КЧР не принимали участия в уличных протестных акциях за последние два года.

— Больше половины участников опроса отрицают вероятность возникновения в КЧР уличных протестов по политическим и экономическим причинам.

— Большинство опрошенных из числа жителей региона проигнорируют протестные уличные акции.

— Абсолютное большинство участников опроса выражают свое доверие к силовикам Карачаево-Черкесии.

— При этом большинство опрошенных считают, что сотрудники полиции не всегда могут их защитить.

«МЕДИАТОР»

Медиатор – проект, инициированный Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ», и получивший поддержку Фонда президентских грантов.

Поиск по сайту...