СКФО в зеркале социологических опросов: Северная Осетия-Алания. Социально-политическая сфера и протестный потенциал.

Продолжаем цикл материалов, посвященных репрезентативным опросам в Северо-Кавказском федеральном округе. Социологические опросы проводились по различным аспектам экономической, общественно-политической и социальной жизни среди совершеннолетних жителей всех регионов СКФО различных возрастных групп.

Исследования проводились в рамках проекта «Медиатор», реализуемого Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке Фонда президентских грантов. В анкетировании приняли участие 500 человек.

1. Состоите ли вы в общественных организациях? 

Ответы на данный вопрос продемонстрировали достаточно умеренную общественную активность респондентов из числа жителей РСО-Алания. Лишь 16,4% опрошенных состоят в общественных организациях. Соответственно не состоят в общественных организациях 79,4% участников анкетирования.

Затруднились с ответом и отказались от ответа, соответственно, 1,6% и 2,6% опрошенных.

При этом следует обратить внимание на важный момент: наблюдается нечастый случай, когда количество испытывающих затруднения с ответом значительно меньше, чем число отказавшихся от ответа. Это может свидетельствовать о том, что часть респондентов предпочла скрыть своё членство в определённых общественных организациях.

Примечательны также возрастные рамки участников опроса, согласно которым наиболее активными «общественниками» стали либо представители возрастной категории от 18 до 24 лет, либо от 50 до 59 лет.

2. Интересуетесь ли вы политикой?

В общей сложности 71,6% опрошенных интересуются политикой. При этом 39,6% — «время от времени», а 32% участников анкетирования относят политику к одним из своих постоянных интересов.

При этом самыми «политизированными» оказались возрастные группы от 40 до 49 лет и от 18 до 24 лет.

Не интересуются политикой 26,8% респондентов.

Затруднились с ответом и отказались от ответа, соответственно, 0,4% и 1,4% опрошенных.

3. Участвуете ли вы в политической жизни страны? 

Большинство опрошенных (35,6%) из числа жителей РСО-Алания не принимают участия в политической жизни страны.

Свою умеренную политическую активность подтверждают две крупных группы ответивших – «принимаю участие время от времени» и «и принимаю участие в крайних случаях» (24,2% и 23,2%, соответственно).

Условные «активисты» также распределены на две группы – «принимаю активное участие» и «принимаю участие в большинстве случаев» (5,6% и 9%, соответственно).

Затруднились с ответом и отказались от ответа, соответственно, 1,8% и 0,8% опрошенных.

Наиболее «политически пассивной» оказалась самая молодая возрастная группа участников анкетирования – от 18 до 24 лет.

4. Голосовали ли вы на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году? 

Большинство опрошенных участвовали в президентских выборах в 2018 году в качестве избирателей – об этом заявили 73% опрошенных. Соответственно, не принимали участия в президентских выборах 26,2% участников опроса.

Затруднились с ответом и отказались от ответа, соответственно, 0,6% и 0,2% опрошенных.

5. Считаете ли вы прошедшие президентские выборы честными и справедливыми?

Примерно половина участников опроса (49,2%) не считают прошедшие выборы честными и справедливыми. Другая многочисленная группа (38,1%), напротив, склонны считать выборы Президента РФ 2018 года честными и справедливыми.

При этом аномально большое количество респондентов (10,3%) затруднилась с ответом на данный вопрос. Отказалось отвечать 2,4% опрошенных.

6. Доверяете ли вы Президенту Российской Федерации Владимиру Путину?

Большинство респондентов не смогли с уверенностью сказать, доверяют они действующему главе государства или нет – 50,8% опрошенных заявили, что они в чем-то доверяют, а в чем-то не доверяют Президенту России.

Примерно равное количество опрошенных продемонстрировало как явное недоверие (22,4%), так и безоговорочное доверие (21,4%) Владимиру Путину.

Затруднились с ответом и отказались от ответа, соответственно, 2,8% и 2,4% участников опроса.

7. Как вы оцениваете результаты деятельности Владимира Путина на должности Президента Российской Федерации?

Более половины участников анкетирования (58,4%) оценивают деятельность Владимира Путина на посту главы государства, в целом, положительно. Однако около 40.6% из них все-таки видят в деятельности Президента РФ серьезные просчеты. Со стороны 17,8% респондентов – оценка категорично положительная. 

Сугубо отрицательно оценивают работу высшего должностного лица 13,4%, и это укладывается в среднестатистические показатели по стране.

Затруднились с ответом и отказались от ответа, соответственно, 3,4% и 1% опрошенных.

8. Доверяете ли вы действующему главе вашего региона? 

Процент тех, кто не доверяет главе РСО-Алания, достаточно высок и составляет 29,2%. Число тех, кто заявил о своём безоговорочном доверии к руководителю республики — 19,4%.

И всё же большинство респондентов дали нейтральные оценки: 47,2% «в чем-то доверяют, а в чем-то не доверяют» Вячеславу Битарову.

Затруднились с ответом и отказались от ответа, соответственно, 2,6% и 1,6% опрошенных.

9. Как вы оцениваете результаты деятельности действующего главы вашего региона? 

Около половины опрошенных (49%), в целом, положительно оценивают результаты деятельности Вячеслава Битарова. Из них около 33,4% всё же видят в его деятельности серьезные просчеты, а 15,6% дают однозначно положительную оценку.

27,2% респондентов дали отрицательную характеристику деятельности Битарова, но при этом отметили «некоторые достижения». 18,6% участников опроса категорично отрицательно охарактеризовали результаты работы главы региона.

Затруднились с ответом и отказались от ответа, соответственно, 3,8% и 1,4% опрошенных.

10. Приходилось ли вам за последние несколько месяцев слышать от окружающих недовольные критические высказывания в адрес органов власти и местного самоуправления? 

Ответы респондентов указывают на наличие в республике конфликтного потенциала: за последние несколько месяцев более 82 респондентов слышали от окружающих недовольные критические высказывания в адрес органов власти. % 16,8% ответивших на вопрос такие отзывы не слышали.

Затруднились с ответом и отказались от ответа минимальное количество респондентов — 0,2% и 0,4% опрошенных, соответственно.

11. Принимали ли вы активное участие в уличных протестных акциях за последние два года? 

Как показали ответы на данный вопрос, протестный потенциал реализуется в конкретные протестные действия не очень активно: за последние два года всего 7,8% респондентов принимали практическое участие в уличных протестных акциях и лишь 14,2% испытывали желание сделать, но не сделали этого.

Соответственно, абсолютное большинство (77,2%) участников опроса не принимали никакого участия в протестных действиях.

Затруднились с ответом и отказались от ответа минимальное количество участников опроса — 0,2% и 0,6% опрошенных, соответственно.

12. Есть ли, на ваш взгляд, вероятность возникновения в вашем регионе уличных протестов по политическим и экономическим причинам? 

Большинство опрошенных из числа жителей РСО-Алания ответили, что такая вероятность возможна (43,8%). Значительное число респондентов расценили такую возможность как минимальную (37,2%).

Тех, кто назвал эту вероятность «высокой» — всего 10,8%.

При этом значителен процент затруднившихся с ответом — 7,4%. Число отказавшихся от ответа минимально – 0,8%.

13. Если уличный протест по политическим и экономическим причинам в вашем регионе состоится, примете ли вы в нем участие?

Хотя опрос показал невысокую практическую активность респондентов, но потенциальная возможность для такой активности достаточно значима: в общей сложности 49,4% опрошенных не исключают возможность участия в уличных протестах по политическим и экономическим причинам, если таковые состоятся. При этом 10,4% участников анкетирования демонстрируют категоричную готовность к протестам, а 39% расценивают её как вполне вероятную.

И снова значительное количество респондентов затруднилось ответить на данный вопрос (6%), что может быть отнесено к абсолютно полярным мотивационным группам. Количество отказов от ответа минимально – 0,8%. 

14. Доверяете ли вы соединениям полиции и силовым структурам на территории вашего региона?

Самый распространённый ответ – «в чем-то доверяю, в чем-то не доверяю» — содержит элементы двойственности. Так ответили 35% опрошенных.

Далее ответы распределились следующим образом:

— Скорее доверяю – 22,6%;

— Скорее не доверяю – 20%;

— Определенно не доверяю – 10%;

— Определенно доверяю – 8,4% респондентов.

Из этого можно сделать вывод, что большинство участников опроса из числа жителей РСО-Алания с небольшим перевесом, но всё же доверяют силовикам.

Затруднились с ответом и отказались от ответа 3,4% и 0,6% опрошенных, соответственно.

15. Как вам кажется, способны ли сотрудники полиции защитить вас в случае необходимости?

Высок процент опрошенных, которые считают, что сотрудники полиции «не всегда» могут их защитить – 55%.

При этом 26,4% респондентов абсолютно уверены в своей безопасности, обеспеченной сотрудниками полиции. И всего 13,6% участников опроса отказывают полицейским в способности обеспечить их безопасность.

Затруднились с ответом и отказались от ответа 4,2% и 0,8% опрошенных, соответственно. Первый показатель заслуживает внимания своей относительной значимостью.

Общие выводы:

Результаты опроса демонстрируют наличие значительного протестного потенциала в регионе, который пока не реализуется в практические действия.

— Подавляющее число опрошенных из числа жителей РСО-Алания не состоят в общественных организациях.

— При этом абсолютное большинство респондентов интересуются политикой.

— Большинство опрошенных региона не принимают участия в политической жизни страны.

—  Большинство опрошенных участвовали в президентских выборах в 2018 году в качестве избирателей.

— Около половины участников опроса не считают прошедшие выборы честными и справедливыми.

— Около половины респондентов «в чем-то доверяют, а в чем-то не доверяют» действующему главе государства.

— Более половины участников анкетирования оценивают деятельность Владимира Путина на посту главы государства, в целом, положительно.

— Большинство респондентов не смогли с уверенностью сказать, доверяют ли они главе региона Вячеславу Битарову.

— Около половины опрошенных, в целом, положительно оценивают результаты деятельности Вячеслава Битарова.

— Подавляющее количество участников опроса за последние несколько месяцев слышали от окружающих недовольные критические высказывания в адрес органов власти и местного самоуправления.

— Абсолютное большинство участников анкетирования не принимали никакого участия в протестных действиях.

— Большинство опрошенных из числа жителей РСО-Алания ответили, что протесты в регионе возможны.

— Большинство опрошенных не исключают возможность участия в уличных протестах по политическим и экономическим причинам, если таковые состоятся.

— Большинство респондентов «в чем-то доверяет, в чем-то нет» соединениям полиции и силовым структурам на территории республики.

— Более половины опрошенных считают, что сотрудники полиции «не всегда» могут их защитить.

«МЕДИАТОР»

Медиатор – проект, инициированный Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ», и получивший поддержку Фонда президентских грантов.

Поиск по сайту...