Жители Ингушетии о СМИ

Продолжаем цикл материалов, посвященных репрезентативным опросам в Северо-Кавказском федеральном округе. Социологические опросы проводились по различным аспектам экономической, общественно-политической и социальной жизни среди совершеннолетних жителей всех регионов СКФО различных возрастных групп.

Исследования проводились в рамках проекта «Медиатор», реализуемого Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке Фонда президентских грантов. В анкетировании приняли участие 500 человек.

1. Участникам анкетирования были названы различные виды СМИ. Предложено дать ответ: какие из них (и как часто) используются респондентами в повседневной жизни.

В качестве наиболее часто используемых СМИ опрошенные назвали социальные сети (65%), интернет-сайты (60,4%) и телевидение (58%). Наиболее редко используемые источники получения новостей – радио и журналы (26,6% и 26,8% соответственно).

Предпочтение такой форме медиа, как газеты, высказали 40,8% респондентов, мобильным приложениям для получения новостей – 48,4%.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый вид СМИ в Ингушетии имеет свою целевую аудиторию.

Затруднились с ответом и отказались от ответа 1% и 0,8% опрошенных соответственно.

2. Какой из перечисленных видов СМИ является для вас наиболее предпочтительным и пользуется вашим доверием?

Наибольшим доверием среди участников опроса из числа жителей региона пользуются наиболее часто используемые населением СМИ: социальные сети (44,2%), интернет-сайты (35%), телевидение (33,6%).

Далее предпочтения распределились следующим образом:

— Газеты – 24,2%;

— Мобильные приложения для получения новостей — 23,8%;

— Журналы и радио – по 11,8%;

— Ничего из вышеперечисленного – 3,2%.

Затруднились с ответом и отказались от ответа 1,2% и 1% опрошенных соответственно.

3. Когда вы пользуетесь СМИ, какие темы публикаций вам наиболее интересны?

Наиболее интересны жителям Ингушетии политические новости — 62,4%.

Кроме того, в своих предпочтениях респонденты склоняются к новостям экономики (46,8%), новостям культурной жизни, обрядности, праздничным акциям региона (26,4%). Ровно столько же участников опроса (26,4%) выбрали в качестве наиболее интересных для себя новостей сюжеты из истории народов региона. Бизнес-новости интересны для 22,4% участников анкетирования.

Далее голоса распределились следующим образом:

— Развлечения – 19,2%;

— Спортивные новости – 18%;

— Хобби — 14,8%;

— Другое – 0,6%.

Затруднились с ответом и отказались от ответа 1,6% и 0,4% опрошенных соответственно.

4. Ваша характеристика сегодняшних новостей?

Большинство респондентов охарактеризовали актуальную новостную повестку как нейтральную – 58,2%. Однако у 20,4% опрошенных из числа жителей Ингушетии новости вызывают беспокойство, они охарактеризовали их как «агрессивные». А у 16,6% участников опроса новости не вызывают негативных эмоций и характеризуются ими как «позитивные».

Затруднились с ответом и отказались от ответа 3,8% и 1% опрошенных соответственно. При этом следует обратить внимание на значительный процент респондентов, затруднившихся с ответом на предложенный вопрос.

5. Находят ли, на ваш взгляд, проблемы граждан Российской Федерации отражение в федеральных (общероссийских) СМИ?

Большинство проблем граждан РФ находят отражение в федеральных СМИ – так считают в общей сложности 78,2% респондентов. Из них 20,2% придерживаются мнения, что повестка федеральных СМИ полностью отражает актуальную проблематику страны, а 58% — частично.

О том, что средства массовой информации не отражают проблемы, имеющие место в России, высказались 17,8% участников проведённого опроса из числа жителей Ингушетии.

Затруднились с ответом и отказались от ответа 3% и 1% опрошенных соответственно. И опять, как и с предыдущим вопросом, обращает внимание на себя количество затруднившихся с ответом.

6. Освещают ли региональные и местные (городские, районные) СМИ проблемы жителей вашего региона?

В общей совокупности 77,4% респондентов считают, что большинство актуальных для республики проблем находят отражение в местных СМИ. При этом придерживаются категорично утвердительного мнения 21,4%. Считают подобное освещение частичным подавляющее число опрошенных – 56%.

Примерно пятая часть респондентов (20,8%) придерживаются противоположного мнения, считая, что СМИ не освещают местные проблемы.

Затруднились с ответом и отказались от ответа 1% и 0,8% опрошенных соответственно.

7. Владеете ли вы другими языками народов Российской Федерации помимо русского?

74,4% опрошенных помимо русского языка владеют другими языками народов РФ. 24,4% — не владеют.

Необходимо отметить, что для Ингушетии, как достаточно моноэтничного региона (по состоянию на 2010 год численность титульного народа – ингушей — в республике составляла 94,1 % от общего числа населения), число людей, не владеющих родным языком – достаточно высокое.

Затруднились с ответом и отказались от ответа 0,4% и 0,8% опрошенных соответственно.

8. Пользуетесь ли вы СМИ, издаваемыми на языках народов Российской Федерации (помимо русского)?

Примечательно и то, что лишь 43,8% от общего числа респондентов пользуются СМИ, издаваемыми на языках народов РФ (помимо русского). Соответственно, 52,2% опрошенных такой медиа-продукцией не пользуются.

И снова значительное число участников опроса затруднилось с ответом на вопрос (3,4%). Отказались от ответа 0,6% опрошенных.

9. Достаточно ли в вашем регионе проживания СМИ, которые издаются на языках народов Российской Федерации (помимо русского)?

37,4% опрошенных считают, что в регионе достаточно СМИ, издаваемых на языках народов Российской Федерации (помимо русского). При этом сопоставимое количество респондентов (35,6%) придерживаются противоположного мнения.

Учитывая высокий процент респондентов, которые затруднились дать ответ на данный вопрос (25,2%), можно предположить, что даже существующие в Ингушетии СМИ, издаваемые на языках народов РФ, не пользуются популярностью, в том числе среди жителей республики, владеющих ингушским языком.

Отказались от ответа 1,8% участников анкетирования.

10. Какова, на ваш взгляд, главная функция СМИ в России?

По мнению большинства респондентов (33,8%), информирование общества – главная функция СМИ в России. При этом, по мнению 18,6% опрошенных, СМИ участвуют в формировании общественного мнения, а 16% считают масс-медиа механизмом обеспечения диалога между властью и обществом.

Остальные ответы распределились следующим образом:

— Обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления – 14%;

— Образовательная функция – 8,8%.

Примечательно, что в очередной раз значительное количество участников опроса затруднилось с ответом на данный вопрос – 6% от общего числа респондентов.

Отказалось от ответа 2,2% опрошенных.

Общие выводы:

— Наиболее популярные СМИ в Ингушетии – социальные сети, интернет-сайты и телевидение.

— Те же масс-медиа (социальные сети, интернет-сайты и телевидение) вызывают наибольшее доверие у опрошенных.

— Наиболее интересны для участников опроса из числа жителей Республики Ингушетии политические новости — 62,4%.

— Большинство респондентов охарактеризовали актуальную новостную повестку как нейтральную.

— Подавляющее число опрошенных считают, что большинство проблем граждан РФ находят отражение в федеральных СМИ.

— Абсолютное большинство респондентов выражают мнение, что актуальные для республики проблемы находят отражение в местных средствах массовой информации.

— Примерно четверть участников опроса не владеют другими языками народов РФ, кроме русского. При этом Ингушетия является достаточно моноэтничным регионом.

— Большинство опрошенных не пользуются СМИ, издаваемыми на языках народов Российской Федерации (помимо русского).

— Большинство респондентов считают, что в регионе достаточно СМИ, издаваемых на языках народов Российской Федерации (помимо русского).

— По мнению большинства участников опроса из числа жителей Республики Ингушетия, главной функцией средств массовой информации в Российской Федерации является информирование общества.

«МЕДИАТОР»

Медиатор – проект, инициированный Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ», и получивший поддержку Фонда президентских грантов.

Поиск по сайту...